Herrlich einfach, herrlich leicht, herrlich schnell und so herrlich wohlschmeckend mandelig und zitronig. Ach, und nebenbei noch herrlich fructosearm ist meine leicht abgewandelte Version des Schwedischen Mandelkuchens von Zucker, Zimt und Liebe (die ohnehin perfektesten Zutaten für einen leckeren Kuchen, wenn ihr mich fragt).
Dass ich dazu eben zwei Kugeln Mango-Eis verspeist habe, lassen wir mal heimlich unter den Tisch fallen. *hust* Ihr habt nichts gesehen, okay?! Ich bereue es nämlich jetzt schon..
Zutaten für eine Form von 20-24cm:
120g Butter
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
160g Traubenzucker
2 Eier
Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
120g Mehl
1/2 TL Backpulver
Handvoll gehobelte Mandeln
50g gemahlene Mandeln
Funktioniert so:
1. Als Erstes bereitet ihr alle Zutaten vor und heizt den Backofen auf 175 Grad vor. Die Backform mit Butter einfetten.
2. Die Butter über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und beiseite stellen. Nun gebt ihr den Traubenzucker, das Vanillemark und die abgeriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel und vermischt alles gut miteinander.
3. Als Nächstes gebt ihr die Eier einzeln hinzu und vermixt das Ganze mit den Schneebesen des Handrührgerätes. Das Salz, Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln dazugeben und zum Schluss die geschmolzene Butter hinzugeben. Kurz verrühren und in die gefettete Form geben.
4. Nun backt ihr das Ganze auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten. Nach der hoffentlich erfolgreichen Stäbchenprobe den Ofen ausschalten, den Kuchen noch kurz drinnen lassen und dann rausholen und vollständig auskühlen lassen.
Wie immer (in letzter Zeit) gilt: Traubenzucker kann auch durch normalen Haushaltszucker ersetzt werden.
Dieser Kuchen wird bei mir ab sofort öfter auf der Kaffeetafel landen, da ich ohne schlechtes Gefühl – und vor allem ohne Mango-Eis – auch mal zwei Stückchen essen kann.
Natürlich könnt ihr dazu auch etwas (fructosearmes) Obst oder was immer ihr mögt servieren. Eine der besten Voraussetzungen ist auch, dass man diese Zutaten in der Regel immer zuhause hat. Zumindest geht es mir so, und euch?
Ich bin schon sehr gespannt auf euer Urteil und wünsche euch nun erstmal einen tollen Tag! Bis bald
Eure Sonja
Danke für das Rezept! Das war mein erster Versuch, einen fructosearmen Kuchen zu backen und das Ergebnis gibt Hoffnung :-) Ich war skeptisch, da ich den Geschmack bzw. das Mundgefühl von Traubenzucker nicht sehr mag. In der ungebackenen Masse hat man den Traubenzucker auch noch sehr rausgeschmeckt, im gebackenen Kuchen ist der unangenehme Effekt aber fast weg.
Ich werde sicher noch mehr solche Rezepte ausprobieren!
Verdammt lecker!!! Hmmmmmmm da bekomm ich ja direkt Hunger ♡
Zuckrige Grüße vom Törtchenblog von Nebenan,
Sandra
PS: hab gerade ein sehr süßes Giveaway zu verlosen… Schau doch mal rum!
Lecker schmecker! Noch einen Klecks Sahne dazu ist fertig ist der Kuchen Traum =)
Looks great! Yummy! Please send a piece over! ;)
Alrighty! :)
Bis auf den Traubenzucker hätt ich auch alle Zutaten zu Hause und könnt so los backen :-P
Sieht wirklich lecker aus ;-)
Liebe Grüße Trina ♥
Aber normalen Zucker hast du sicherlich, also ab an den Mixer, Trina! ;)
Liebe Backgrüße
Sonja
Ja, denn gibts bei mir in rauen Mengen ^^
;-)
Hatte davon auch immer riesen Vorräte! Genauso wie an Eiern, Milch, Mehl und Butter. Das muss immer da sein für spontane Backlust. :D Versteh dich also sehr gut!